主页 > 食谱天地 > 测定燃煤中微量元素有什么意义?检测方法有哪些?
2019-09-17

测定燃煤中微量元素有什么意义?检测方法有哪些?


 
众所周知,燃煤中的主要成分是碳、氢、氧,当然还有次要成分,如硫、氮等,还有一些是微量元素,即含量极低,但它们的存在会使烟气的毒性增加,对环境带来压力。测定这类物质有助于环保事业的发展,研究微量元素的分布和流动方向,可以帮助人们制定处理该类成分的方法。这里就会用到微量元素检测仪
 
在煤炭燃烧的过程中会产生烟尘和烟气,其中固态的废弃物可以通过吸附、过滤等方法出去,烟气的处理过程就麻烦一些,人们需要针对某一类的物质制定相应的吸收净化方案,如果不了解烟气的组分,就不能将全部成分处理掉,尤其有害成分,会被直接排放到大气中,降落在海水里,给人类生活带来影响。在以前,人们研究排放烟气中的微量元素也只针对气态的烟气,有的在排放过程中凝结成固态,其中也含有待测组分,只是在实验中被自动滤过,这样就无法全面了解这类成分的分布和总体含量。使用合适的检测仪器,对各相中的微量元素进行分析,才能得到比较全面的结果。
 
使用离子色谱仪可以检测样品中可以溶解的离子成分,不过烟气中多数成分是不易溶于水的,可以通过吸收和消解的方法来提高它们的溶解度,然后再用质谱仪将荷质比不同的物质区分来,这样就能对不同种类的微量元素进行检验了。气相色谱仪可以检验气态样品,而原子吸收光谱仪可以将样品进行原子化,检验原子状态的各组分,将这些仪器综合起来使用就能制定完整的检验方案。方案制定不仅是为了测定燃煤中微量元素的含量,还要找到合理控制微量元素含量的好方法。