主页 > 食谱天地 > 红外光谱仪测量结果的误差来源有哪些?
2018-06-30

红外光谱仪测量结果的误差来源有哪些?



红外光谱仪虽然有着很高的测量准确度,但是在进行样品元素含量的测量时,也会出现结果与真实含量产生不一致的状况,也就是人们常说的误差,那么这些误差究竟是从何而来呢?其实,因为测量过程中受到的影响因素很多,所以误差的来源也是多种的。
对于系统产生的误差来说,主要原因可能是标样和试样中存有的含量以及化学组成是不完全相同的,也可能是物理性能出现了不完全相同的状况,甚至是在进行最终结构的获取过程中,使用到的工艺手段造成了组织结构的不同,这些最终都会造成系统产生误差。而想要消除这种系统误差,就必要按照标准样品的要求提供检测样品。
再精准的仪器和操作,也会出现一些不确定因素,这些很可能就是偶然误差的来源,因为样品成分不均匀而产生的误差。想要减少偶然误差的出现,就要求更加精心的准备,谨慎的操作,还可进行多次重复的分析最终降低偶然误差的产生几率。
除了以上两种误差之外,其它因素造成的误差也是有很多存在的。其实,对于分析结果中出现的误差,因为影响因素不同,造成的误差大小也是不同的,当使用红外光谱仪进行样品检测的时候,温度的变化,湿度的变化都是会对分析结果造成影响的,高效液相色谱仪、气相色谱仪同样也避免不了误差的生成,对于避免误差的生成方面,不同的仪器也是有着各自的解决办法。对于红外光谱仪来说,避免误差的操作也是有很多,可以在样品方面下功夫,让样品尽量的符合标样的标准,无论是从结构上,性能上还是说成分的均匀分布上,都做到一致。在具体的操作过程中也是更加谨慎的对待,把外界可能产生影响的因素尽可能的消除掉,这些都是减少误差非常有有效的方法。